当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会举行

4月11日下午,马克思主义学院召开2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会。学院院长何军新教授、党总支书记龚彬、副院长王钢等院领导及全体“形势与政策”课授课老师参加备课会。分管教学工作副校长雷存喜教授全程参加了集体备课会并作指导讲话。会议由“形势与政策”教研室主任郭绚霞主持。

何军新就“读懂中国式现代化”作专题说课,分别从中国式现代化的历史由来、鲜明特征、本质要求和深远影响进行阐释。王钢就“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”作专题说课,对新质生产力的内涵、发展新质生产力的工作部署、湖南如何发展新质生产力等三个方面进行解读。郭绚霞就“当前国际形势与中国原则立场”作专题说课,从世界形势怎么看、国际格局怎么变以及中国外交怎么干等三个方面展开讲述。三位教师分别对各专题教学目的、重点内容进行讲解,提出教学建议。

与会教师结合专题内容开展了教学研讨。大家一致认为要将新时代以来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革转化为“形势与政策”课堂教学案例,引导大学生正确认识和把握国际国内形势,坚定不移听党话、跟党走。老师们还对教材、教法以及个别重要概念展开了讨论,进一步明晰了课堂教学思路和方法。

学院党总支书记龚彬对即将启动的“形势与政策”课作出教学要求:一是吃透内容,精准表达。授课中要注意用词规范,切忌对知识点蒙混过关。二是条理清晰,逻辑分明。善于提炼要点,做到深入浅出。三是启发思维,培养能力。激发学生求知欲望,引导学生积极思考。四是立德树人,润物无声。理直气壮讲政治,以高度的责任感、使命感,用心用情上好“形势与政策”课。

最后,副校长雷存喜教授作指导讲话。他从“形势与政策”课的课程特点、达成目标、课堂认知以及上课建议四个方面谈了意见和看法。他认为,“形势与政策”课授课教师队伍相对庞大,学生学期跨度最大,是一门特殊的思想政治理论课。在授课过程中,教师要讲清学生关心的热点问题,帮助学生正确认识当前国内外形势,教育引导学生做新时代忠诚的爱国者。授课教师要熟练把握教学内容,紧密联系现实进行分析,结合学生的“热点”“堵点”开展教学,严格把控课堂。坚持做好集体备课,优化备课形式,实行主讲教师轮流“坐庄”,做到专题全覆盖、全员多讨论、内容精打磨,保证教学质量,让学生有更多的获得感。

雷存喜最后强调,“形势与政策”课教学要立足教材,以透彻的学理分析启发和说服学生,以生动的案例打动和教育学生,老师用心教,学生用心学,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。(撰稿:郭绚霞  复审:刘敏  审核:王钢)

副校长雷存喜作指导讲话

“形势与政策”课集体备课会现场