当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

校长何振为本科生讲授形势与政策课

11月10日晚上7点,校长何振在图书馆报告厅为218名本科生讲授“形势与政策”课。何振以“加快推进建设教育强国、科技强国和人才强国”为题,深入阐释了“我国为何要加快推进建设教育强国、科技强国和人才强国”“我国教育事业、科技事业和人才工作取得的历史性成就”“我国怎样继续推进教育、科技和人才工作”等重要问题,引导学生全面了解我国教育、科技和人才方面的政策、形势和未来发展趋势,激励学生奋发有为,早日成为建设社会主义现代化国家的有用之才。

在授课过程中,何振以多重身份的口吻谆谆教导学生认清形势,把握未来。他以“长辈”的身份,让学生明白教育是实现家庭兴旺、个人可持续发展的先导;以“朋友”的身份,让学生理解科技是实现美好生活追求的关键;以“校长”的身份,让学生懂得人才是干事创业的主体。何振对比分析了国内外生动案例,特别以近年来我校快速发展的情况为例,增进学生对我国教育发展、科技创新和人才培养的了解,教育学生树立学好专业知识、奉献社会的信心和决心。

何振指出,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,百年变局加速演进,科技创新是其中一个关键变量。科技创新既是国际战略博弈的主要战场,也是个人生存和发展的“硬核”。他强调,大学生要具备战略眼光,“干字当头”,用“认真读书”“创新实践”来锻造生存力、竞争力、发展力和持续力,为把我国建设成社会主义现代化强国积蓄青春力量。(撰稿:郭绚霞  审核:王钢)