当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

马克思主义学院老师参加6月5日举行的概论开放式课堂第五次培训学习

6月5日,我校马克思主义学院刘迪香、刘卓等人参加了全省普通高校思想政治理论课概论课程开放式课堂培训。根据湖南省教育厅的统一安排,全省普通高校思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂第五次培训于6月5日在湖南农业大学举行。本次开放式课堂培训由湖南化工职业技术学院教师李宇中老师主讲。题目是“四个全面战略布局之全面依法治国”,参加开放式课堂培训的人员包括省教育厅的领导、省普通高校思想政治政论课教学指导委员会的专家、全省高校马克思主义学院的领导和教师代表以及湖南农业大学2017级四个班的学生,约300人。本次开放式课堂培训共设三个环节:上课、师生评课和主持人总结讲评,全程组织严密,效果良好。

在上课环节,李宇中老师备课认真,课件准备比较全面而系统,教学导入中对依法治国历史演变有较为系统明晰的回顾和总结。教学过程中教案文本与教学案列相结合,理论与社会实际相结合做得比较好。教态大方自如,课堂生动活跃,教学氛围良好。在师生评课环节,共有5位参加上课的学生代表积极上台发言,评课态度诚恳、观点鲜明,内容具有针对性。学生评课后,又有多位参加听课的老师代表上台发言,他们从不同方面对李宇中的授课表示了肯定,并从课堂教学的不同角度对上好思想政治理论课进行了广泛交流,氛围热烈。

最后,由本次开放式课堂的主持人——湖南省普通高校思想政治理论课教学指导委员会专家田文艳教授作总结发言。她具体提出了李老师教学的四大优点和五个不足,并对本次教学活动进行了全面总结。

思想政治理论课开放式课堂是一种很好的教学改革尝试,对于我们全体马克思主义思想政治理论课教师是一个很好的学习交流平台和机会,不虚此行。(撰稿:刘迪香)