当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

开放式课堂教师培训:《中国近现代史纲要》第二期

2015年4月3日,我院周翠娇老师参加了中共湖南省委教育工作委员会组织的《中国近现代史纲要》开放式课堂教师培训(第二期)。本期的培训在中南大学举行,由中南大学马克思主义学院教师张金荣博士/教授主讲,讲授内容为君宪共和总难成——维新运动的兴起于夭折。

课堂分为两部分,先由学生表演话剧《戊戍那些年》,呈现戊戍变法情境。话剧共分四幕:康有为进觐光绪、谭嗣同拜见袁世凯、慈禧反对政变、六君子就义共,最后对戊戍变法的有关内容进行了重新解读。话剧最大的特点是:学生敢于挑战教材,用他们的话说:重回首,或有争疑。

在学生演讲的基础上,张博士开始讲授新课。对维新运动的兴起以及百日维新的失败等内容进行了启发式的讲授,重点分析了戊戍变法的性质以及失败的原因。整个课堂对问题分析透彻,学术性较强。

课后,所有参加培训的26位老师参加了研讨。研讨会上,各地教师踊跃发言,对开放课堂的形式进行了肯定,并对如何把握学术与教材的关系进行了充分的讨论。有三种代表性的观点,一是认为《纲要》课首先是一门政治课;二是认为不能低估当代大学生,要将真实的历史事实告诉他们,排解他们的疑问;三是认为所谓开放实际上是一个思维的开放,不能单一用对与错来评价历史事实。

撰稿人:周翠娇

审稿人:王钢