当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

开放式课堂教师培训:《中国近现代史纲要》第一期

2015年3月21日,马克思主义学院张荣禄老师在中南大学听了一堂开放式课堂教学——《中国近现代史纲要》。该课由陈文联教授主讲,其内容是:无可奈何花落去——农民阶级和地主阶级不能救中国。陈教授从太平天国的兴起、衰落与失败论证了这两个阶级在近代中国历史上不能拯救中国。开放式课堂分两节课展开,第一节课由老师上,第二节课由三个学生轮流上,上课学生是中南大学广电学院的学生,其素质非常高,学生讲课的题目是:李鸿章与马关条约,似乎与老师讲课无关,但其形式颇有味道。

中南大学采用专题教学,其思路与我们有区别,令人颇受启发。他们实行开放式课堂、开卷考试,平时成绩占40%,学生讲一堂课可以拿到90分以上的平时成绩,因而学生参与积极性很高。

撰稿人:张荣禄      审稿人:陈光