当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

开放式课堂教师培训:《中国近现代史纲要》第三期

2015 年4 月17 星期五下午5-6节课,本院莫晓斌老师参加了中共湖南省委教育工作委员会组织的《中国近现代史纲要》课程开放式课堂教师培训(第三期)。本期的培训在中南大学新校区B213多媒体教室举行,由中南大学马克思主义学院吴争春博士/副教授主讲,讲授内容为《彷徨中的选择---中国先进分子选择马克思主义的历史背景》,听课的学生是中南大学广电14011402,出版1401班的学生。

吴争春博士第一节课是安排学生展示她(他)们按照老师事先的布置制作的关于五四新文化运动的相关微视频,课堂气氛热烈,学生们踊跃表现自己的作品。因为是广电专业的,学生这方面基础和功底很好,制作的作品质量不错。吴老师又做了精彩的扼要的点评。第二节课,吴老师则主要是运用多媒体设备讲授中国先进分子选择马克思主义的历史背景,有史实有论述,有讨论有叙述总结,最后还以一首歌结束该课。该教师的理论功底非常扎实,分析透彻,课堂形式多样,气氛生动活泼。

课后所有参加培训的老师来到中南大学南校区三教520马克思主义学院会议室,参加了由院长张卫良教授和副院长王翔博士主持的研讨活动,都一致肯定这堂课的授课效果好,并交流了各个学校的纲要课程的教学改革与实践教学的经验。

通过听课、点评、交流,参加培训的老师都认为不虚此行,获益良多,希望这样的活动能够经常举办,对提高各高校教师特别是年轻人的教学水平,开阔他们的视野有积极意义。

(撰稿人:莫晓斌,审稿人:陈光明)