当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

开放式课堂教师培训:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第一期

4月10日下午,2015年湖南省高校“概论课”开放式课堂在湖南大学复临舍301进行首讲,湖南大学马克思主义学院院长陈宇翔教授主讲了题目为《建设中国特色社会主义总依据》的公开课,全省各高校“概论课”教师、湖北大学马克思主义学院党委书记汤德森教授一行和湖南大学大二学生们汇聚一堂,共200余人参与了学习交流。我院“概论课”教师陈睿瑜参加了本次课程学习和交流。

陈宇翔教授的授课十分精彩,内容丰富,层次清晰,以问题导入联系国情和学情的方法深深吸引着听众,既联系实际又不脱离教材,90分钟的课堂上深入学习了“正确认识基本国情非常重要”和“社会主义初级阶段的含义和主要特征”。课后,师生们意犹未尽,120余人纷纷聚集学术交流中心进行了近2小时的交流与讨论。

交流讨论会由湖南大学马克思主义学院龙兵老师主持,师生们踊跃发言,由衷的感谢湖南省教育工委宣传部的领导筹划、提供“开放式课堂” 模式的交流学习机会,思想政治理论课由过去灌输式培训转化为情景式思考模式的培训方式,大大提高了广大师生学习互动的积极性和进步空间。众多老师发言对陈院长的教授风格、内容和方法大加赞许的同时,表达了渴望进步的强烈愿望,希望这样的活动可以常态化深入和普及推广,使更多师生受益。

最后,湖南省教育工委宣传部曾力勤部长发言,对老师们的积极参与,对中南大学、湖南大学、湖南师范大学和湘潭大学分别承办“纲要”、“概论”、“基础”和“原理”课的付出表示感谢。还讲解了2015年大学生研究型学习成果展示竞赛的方案和规则,期许广大师生积极参与,为丰富和提高思想政治理论水平共同努力。

(撰稿人:陈睿瑜      审稿人:何军新)