当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文

开放式课堂教师培训:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第二期

4月24日下午2:30,我院陈睿瑜博士参加了在湖南大学复临舍301教室举行的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”开放式课堂,本期开放式课堂由湖南大学马克思主义学院杨美新老师授课,省内各高校100多名“概论课”教师代表和兰州大学马克思主义学院部分思政课教师参加了此次教学活动,效果良好,深受好评。

杨美新老师本期主讲“社会主义改革开放理论”,开场送给师生们一道开胃凉菜——“亚投行”,展现了中国外交战略和实力,深入分析了中国的崛起跟改革开放这场“盛宴”的紧密关系,和“盛宴”中的三道大餐:一是“中国崛起、迈向第一”,二是“改革开放、关键抉择”,三是“坚定不移、全面改革”。通过分析“中国奇迹”的评价彰显我国改革开放的系列伟大成就;通过分析改革开放的历史背景、理论依据等揭示取得伟大成就的根本原因;通过分析中国特色社会主义建设的新时期面临的新问题指出了改革开放只有进行时没有完成时。杨老师用“to be”和“ought to be ”两个英文短语简明生动地阐述了中国的实践论与西方规范论的根本区别,“中国强调‘做’,在‘做’的过程中‘格物’”,实事求是的实践是中国改革开放最鲜明的特色,这种中西合璧、大餐论道的授课方式,丰富了同学们的视听盛宴,加深了理论学习的映像和思维的启发。

课后,百余名师生前往马克思主义学院学术交流中心交流研讨,通过师生评课、互动交流的形式找问题、找亮点。师生们一致认为杨美新老师的课如同她的名字一般,课件“美”、内容“新”,在遵循教材内容的基础上增添自我授课特色,实现了教材向教学的完美转变。此外,还有些兄弟院校对当今思想政治理论课也提出了建议和倡导,希望课堂不能仅仅传播正能量,社会某些负面情况也应作为客观分析作为案例供学生讨论,直面分析负面案例是为了更好的面对现实,接受课程。

(撰稿人:陈睿瑜          审稿人:何军新)